设为首页 加入收藏 联系我们
  实验室简介
  研究队伍
  研究进展
  学术交流
  有机化学沙龙

  凯莱英系列邀请报告

  邀请与来访
  仪器设备
  人才培养
  规章制度
  

   学术交流

 

  实验室注重加强与国内外知名高校和科研机构的实质性的科研合作、人员互访和交流,推动了实验室的研究工作,扩大了实验室在国际上的影响。主要特色如下:

 化学所-北大-南开-清华有机化学沙龙:为了活跃学术气氛,加强校际和校所间的学术交流,以及营造一个良好的学术讨论与学术批评的氛围,中科院化学所、北京大学和南开大学的有机化学学科相关实验室,自2003年起共同发起和举办了青年有机化学家沙龙,2010年清华大学相关实验室也正式加盟。目前已成功举办10届,沙龙所提倡和鼓励的具有浓厚学术批评氛围的交流方式得到了与会人员的认可,并在京津地区乃至全国产生了积极影响。

 凯莱英邀请学术报告:2011年8月,分子识别与功能重点实验室在凯莱茵公司的赞助下,设立了“凯莱英邀请学术报告”,作为重点实验室内的高水平的学术活动之一,每年度重点实验室都邀请几位国内外知名的青年学者作“凯莱英邀请学术报告”,并颁发“分子识别与功能重点实验室-凯莱英系列邀请报告”荣誉证书。目前已有11位国内外知名的青年学者应邀作了精彩的学术报告。

 邀请和接待国内外著名学者来访:分子识别与功能重点实验室一直致力于加强与国内外知名科学家的交流与合作,自2008年至今,重点实验室通过申请“分子科学论坛”报告等方式邀请和接待国内外专家和学者95人次(约2人次/月)。

  实验室通过这些特色的学术交流活动,先后与加拿大McGill大学、英国牛津大学、英国Sunderland大学、英国利物浦大学、法国科学院天然产物化学研究所、瑞典斯德哥尔摩大学、香港理工大学、北京大学、清华大学、南开大学、中国科学院上海有机化学研究所等开展了实质性的科研合作、人员互访和交流。

 

 
 
 
 
 
  
   中国科学院

   国家自然科学基金委员会

   中国科学院文献情报中心

    北京大学化学与分子工程学院

   清华大学化学系

   南开大学化学学院