设为首页 加入收藏 联系我们
  实验室简介
  研究队伍
  研究进展
  学术交流
  仪器设备
  人才培养
  在学研究生名单

  特色课程及学术讲座

  规章制度
  

   人才培养

 

 

面向研究生开设的特色课程及学术讲座:

  研究生累积考试课程:

  为了提高研究生的培养质量,拓展研究生的知识面,加强研究生培养过程中的各项管理,改善对博士生学位课程的考试方法,自2000年开始,在全实验室范围内实施累积考试的制度,每年设立四次考试,按一定比例通过,要求硕博研究生通过6次、博士研究生通过4次;考试内容以有机化学为主,涉及化学领域各学科和相关交叉学科领域内的基础知识,以及前沿研究领域的最新知识。

  Alfa Aesar研究生学术研讨会:

  自2008年开始,中国科学院化学研究所分子识别与功能院重点实验室与北京大学化学与分子工程学院有机化学研究所共同发起和举办了“CCME-IOC & ICCAS-LMRSS”Alfa Aesar 研究生学术研讨会,目前已成功举办6届。研讨会于每年的年末或年初轮流在化学所和北大举行,包括学术报告和墙报,由研究生自己主持。研讨会促进了双方研究生的学术交流,拓展了研究生的学术视野,开拓了校所联合培养研究生的新机制。

  研究生系列学术讲座:

  为了活跃实验室学术气氛,培养并提高研究生的学术交流能力,2010年3月11日研究生系列讲座成功启动,目前已有102名研究生做了精彩报告,促进了实验室在学术交流和人才培养等方面的工作。

  有机化学专业课--不对称合成:

  为了提高研究生的专业知识水平,进一步加强理论基础的学习,2013年10月11日针对有机化学专业的不对称合成专业课正式开课,面向实验室及所内有机外招博士生授课。通过本课程的学习,要求学生掌握手性化合物的基本概念;光活性化合物的物理与化学性质;对映与非对映异构体的分析和分离方法;掌握不对称合成的一般原理,方法和策略;了解在众多的有机反应中如何实现高选择性的不对称诱导,使学生对有机化学发展的前沿领域有进一步的了解。

 

 

 

 

 
 
  
   中国科学院

   国家自然科学基金委员会

   中国科学院文献情报中心

   北京大学化学与分子工程学院

   清华大学化学系

   南开大学化学学院