化学所分子识别与功能实验室

黄志镗院士遗体告别仪式在八宝山举行(2016年11月17日)

发布时间:2017-06-02 18:29:01.0 放大 缩小

第八、九届全国政协委员,中国科学院院士、中国科学院化学研究所研究员、著名有机化学家和高分子化学家黄志镗先生,因病医治无效,于2016年11月13日凌晨4时54分在北京逝世,享年88岁。 

黄志镗先生去世后,习近平、胡锦涛、朱镕基等领导同志表示哀悼,并对家属表示慰问。李克强、张德江、俞正声、刘云山、张高丽、刘延东、赵乐际、温家宝、吴官正、贺国强、杨晶、白春礼、刘伟平等领导同志表示哀悼,向家属表示慰问,并送花圈。中央组织部、全国政协办公厅、中国科学院学部主席团、中国科学院化学部、中国科学院学部工作局、中国科学院北京分院京区党委、中国化学会、国家自然科学基金委员会化学科学部及工程与材料科学部、科研院所、高校、地方等有关单位和部门、学界同仁、学生及社会各界人士纷纷发来了唁电、信函和敬献花圈、花篮,沉痛悼念黄志镗先生。 

11月17日上午9:00,黄志镗院士遗体告别仪式在八宝山革命公墓举行。中科院副院长、党组成员李静海,学部工作局副局长王敬泽,北京分院分党组副书记、京区党委副书记房自正,学界同仁,黄志镗先生亲属、生前好友、学生,化学所领导及职工和学生等近300人参加了遗体告别仪式。告别厅中,大屏幕放映着黄志镗先生不同时期的工作和生活照片,先生音容笑貌宛在眼前。告别厅四周围簇着亲属和社会各界人士送来的花圈、花篮。参加告别仪式的人群缓缓行进,深深鞠躬,向黄志镗先生作最后的告别。大家表情肃穆,默默地表达对先生的哀悼。 

化学所分子识别与功能实验室于2016年11月15日-16日在化学所3号楼101室设立“黄志镗院士追思堂”。两天之中,化学所领导、职工、学生以及有关单位和部门、学界同仁、社会各界人士前来悼念,表达思念之情。 

黄志镗先生一生热爱祖国、崇尚科学、追求真理、勇于创新,将全部心血奉献给了我国的科学和教育事业。黄志镗院士的逝世,是中国化学界的重大损失,也是中国科学院化学研究所的重大损失,他的科学精神和高尚品德永远值得我们继承和发扬! 

黄志镗先生永远活在我们心中! 

黄志镗院士遗体告别仪式在八宝山举行

 

                                                                           2016年11月17日

Insert title here