化学所分子识别与功能实验室

中国科学院分子识别与功能重点实验室在非金属催化不对称氢化方面取得重要进展

发布时间:2017-07-04 放大 缩小

Frustrated Lewis Pairs (FLPs) 自从2006年被报道以来由于它可以活化氢气,为长期以来由金属主导的催化氢化领域开辟了全新的途径。近年来由FLP开辟的非金属催化氢化领域迅速发展,但FLP催化剂在不对称催化氢化领域的应用才刚刚起步,发展高效、高选择性的不对称催化氢化新体系是这一领域亟待解决的重要问题。 

在国家自然科学基金委、科技部、中国科学院和化学所的大力支持下,分子识别与功能院重点实验室的科研人员在手性FLP催化剂催化亚胺的不对称氢化反应中取得了重要的进展。在前期的研究工作中,科研人员以手性“烯烃”作为配体通过现场快速制备手性催化剂的策略,顺利实现了非金属催化亚胺的不对称氢化反应,对映选择性最高可达89%(J. Am. Chem. Soc. 2013. 135, 6810-6813)。同时研究人员利用商品化的烯烃通过与硼烷制备了新型的非手性FLP催化剂,实现了吡啶的高立体选择性的催化氢化,这也为以后实现吡啶的不对称氢化提供了一个新的思路(J. Am. Chem. Soc. 2013. 135, 12968-12971)。 

最近研究人员利用手性烯烃“配体”通过转化现场制备手性的硼试剂,再将商品化的膦试剂与手性的硼试剂组合制备了手性的FLP催化剂。这种手性FLP催化剂首次实现了烯醇硅醚的不对称氢化反应,对映选择性性最高可达>99%。这是关于烯醇硅醚不对称催化氢化的首例报道,也是目前已报道的手性FLP催化剂在不对称氢化反应中所取得的最好的结果(J. Am.  Chem. Soc. 2014. 136, 12261-12264)。 

 

2014年11月2日

Insert title here