化学所分子识别与功能实验室

杜海峰研究员荣获第四届“中国化学会青年手性化学奖”

发布时间:2019-01-15 放大 缩小

2019年1月12-13日,由中国化学会主办、中国南方科技大学承办的“手性中国2019”学术研讨会在深圳召开,会议期间举行了第四届“中国化学会手性化学奖”颁发仪式。中国科学院分子识别与功能重点实验室杜海峰研究员荣获第四届“中国化学会青年手性化学奖”,以奖励其突破传统思路,发展了具有柔性骨架的手性烯烃配体,提出了经烯烃硼氢化反应原位构建手性受阻路易斯酸碱对催化剂的新策略,实现了无金属的高效不对称催化还原反应。

中国科学院上海有机化学研究所唐勇院士荣获“中国化学会手性化学奖”,合肥工业大学吴宗铨教授和南开大学朱守非教授荣获“中国化学会青年手性化学奖”。

“中国化学会手性化学奖”设立于2012年旨在鼓励创新性研究,促进和推动我国手性化学的研究与应用,奖励和表彰在手性化学研究与应用领域做出突出成绩的科学工作者。手性化学奖每两年评选一次,每次评选“手性化学奖”1名,“青年手性化学奖”2-3名,由中国化学会手性化学专业委员会负责评选,获奖者的奖金由浙江九洲药业股份有限公司捐赠。

 

2019年1月15日

Insert title here