设为首页 加入收藏 联系我们
  实验室简介
  研究队伍
  研究进展
  学术交流
  仪器设备
  人才培养
  规章制度
    开放基金申请、审批及管理办法

    实验安全补充措施细则

  

   规章制度 

 

     中国科学院分子识别与功能重点实验室

实验安全补充措施细则

  为进一步加强有机合成实验安全管理,贯彻落实化学所相关安全规定,同时针对有机合成实验的特点,本实验室经讨论决定实行如下措施:                        

一、关于用电安全:
  1. 电吹风使用完毕须及时切断其电源,并妥善将其收好;
  2. 不使用的仪器设备需及时关闭,如搅拌器、电子天平等各类电子设备。
          
二、关于化学品存储及操作:
  1. 化学药品、试剂须妥善存放,随用随取,不应堆放于实验台、通风橱等地方;
  2. 试剂使用后须将瓶盖严,不应敞口放置或只用内盖遮挡;
  3. 低温浴槽除原有盖子外,应另加盖锡箔及石棉,以确保其密闭性;
  4. 反应进行中须本人值守,如加料、蒸溶剂、反应激烈或尚未完全平稳等;
  5. 使用加热包、低温浴槽等设备时须有人值守。

三、关于压力容器的安全使用:
  1. 气瓶应存放在阴凉干燥、远离热源、不影响实验人员出入的地方,并须使用钢瓶架将其固定;
  2. 使用完气体后,须正确关闭气瓶,确保总阀关严;
  3. 定期检查实验室中的各个管路及仪表,发现老化或损坏须及时更换。

四、关于实验废弃物处理:
  1. 实验过程中应将通风橱拉至合适位置,以免药品挥发气味外泄;
  2. 实验废液须每日倾倒至指定地点,实验室须安排专人或轮值人员负责。

五、关于环境卫生:
  1. 应加强实验室卫生,垃圾及时倾倒,地面可燃物(如纸屑等)及时清理;
  2. 通风橱勿内放置过过多杂物,如药品、溶剂瓶等;
  3. 实验室应对布线(电线或橡胶管)方式进行合理规划,以免其对人员行走产生影响。

六、关于夜间及节假日实验:
  1. 用餐时间,每组须至少有一人留守值班,有反应进行的情况下切不可锁门;
  2. 对于有潜在危险的实验,须实行“反应警示卡”制度。即对正在进行的有机反应实验实行挂牌警示,应在卡上注明反应的类型、使用的溶剂、反应温度、安全措施、责任人联系方式等信息;
  3. 夜间及节假日实验须课题组长(或课题组长授权的其他人员)预先对过夜有机反应的安全性和安全措施进行确认,然后将所有反应的信息放置在实验室门外固定的位置。

七、关于安全责任:
  1. 实验室学生及其他实验人员在正式开始实验前须认真研读所内、实验室各项安全规定及措施,并签订《安全保证承诺书》;
  2. 实验室实行安全员制度,须认真履行安全员职责,并及时更新安全员信息;
  3. 实验室内将实行安全抽查制度,抽查工作每月进行不少于3次,由研究员、各组安全员及博二学生担任安全卫生抽查员,对抽查过程中出现的各项安全问题将其责任落实至人,并实行一定的惩奖措施,检查标准见附件。

        中国科学院分子识别与功能重点实验室
        2011年4 

 

 
 
 
  
   中国科学院

   国家自然科学基金委员会

   中国科学院文献情报中心

   北京大学化学与分子工程学院

   清华大学化学系

   南开大学化学学院