化学所分子识别与功能实验室

可见光促进的氮杂环卡宾催化的远端烷基化

发布时间:2020-02-12 放大 缩小

氮杂环卡宾作为高效的有机小分子催化剂用于各类底物的极性翻转化学。卡宾催化形成的富电子中间体主要同活化的酮和亚胺等sp2碳杂化的亲电试剂反应,然而卡宾催化与简单的烷基卤代物等sp3碳杂化的亲电试剂反应构筑碳碳单键极具挑战性,没有现成的方法来解决。

中国科学院化学研究所分子识别与功能院重点实验室叶松研究员团队长期从事卡宾催化反应研究。近期,他们利用可见光与卡宾催化结合,发展了氮杂环卡宾催化的远端烷基化,高效的合成了系列的γ-多取代-α,β-不饱和酯和ε-多取代-α,β-γ,δ-双不饱和酯,包括极具挑战性的相邻季碳中心的构建。相关成果发表于Angew. Chem. Int. Ed. 2019, 58, 18124 – 18130

本工作得到了国家自然科学基金委和中国科学院的大力支持。

光/氮杂环卡宾共催化的远端烷基化 

Insert title here